Акции Viva-City
с 1 июня по 31 декабря 2018
Хочешь снова почувствовать себя уверенно?
с 1 июня по 31 августа 2018
Летняя акция от госпиталя Седжон (Южная Корея)
с 1 июня по 31 декабря 2018
Скидки на диагностику в Корее!

Лечение гепатита С в Индии, Гоа

Пациент: Юлия

Отзыв о лечении гепатита C в Индии. Программа лечения

Это мое субъективное мнение, основанное на личном опыте. У каждого своя история, может для кого-то другого и опыт посещения Индии будет прямо противоположным. Кроме того, я описываю впечатления, а не пишу справку об Индии, поэтому не буду повторять то, что есть на форумах в интернете.

 Выбор страны

Для начала надо сказать, что выбор страны для лечения стал неожиданностью для меня самой. Гепатит С в анамнезе имею с 2011 года. В 2011 году, узнав совершенно случайно о том, что я счастливый обладатель инфекционного смертельно опасного заболевания (чувствуете мои тогдашние очучения?), пошла в отделение вирусных гепатитов в инфекционке на Крыгина. Там были озвучены схемы лечения моего генотипа 1б, что соответствует 54 неделям приема пегилированного интерферона+ рибавирина. Содрогнувшись от перечня побочек на этой терапии, я решила повременить в надежде на динамичное развитие фармакологии. И надо сказать, награда нашла героя. В октябре 2015 года в интернете наткнулась на упоминание о софосбувире (к слову, о нем уже слышала от врача-гепатолога), причем человек писал о том, что уже купил его и начал самостоятельный прием. Короче, я изучила тематические форумы и узнала, что американская фармкомпания Гилеад создала линейку препаратов на основе софосбувира, для лечения разных генотипов гепатита с. И поделилась рецептом с рядом развивающихся стран, в частности с Египтом, Индией, Бангладеш и т.п.

Примерный ценник на дженерики был воспринят как доступный, и я обратилась в компанию, занимающуюся мед туризмом - Вива-Сити. К этому времени стало ясно, что наиболее доступный и удобный вариант из списка стран-производителей для меня, это Индия. В ее пользу говорила финансовая составляющая (важно для меня) и тот факт, что Вива-Сити сотрудничает с врачом из Кемерово, индусом по национальности, русскоговорящим, который готов оказаться любую посильную помощь в случае ЧП и просто информационную и моральную поддержку.

Девочки предложили несколько вариантов клиник, по моей просьбе в Дели, и в Гоа. Выбор был нелегким, т.к. перелет Владивосток-Гоа длится больше суток и включает 2 пересадки, а в Дели завсегдатаи индофорумов прочили «мусорный ветер, смех сатаны»)). Но в итоге-Гоа, Манипал Хоспитал, Панаджи (Панджим).

 Долгая дорога

Итак,билеты куплены,и даже тем, кто панически боится летать, отступать некуда)) пересадка в Сеуле прошла на ура в том смысле, что 3 часа пролетели незаметно. Правда, долгий ночной перелет Сеул-Мумбаи я перенесла тяжело, т.к. не могу спать сидя. Затем был аэропорт Мумбаи, не такой интуитивно понятный, как Инчхон, но в принципе тоже ничего. 6 часов спустя я сидела в страшненьком небольшом самолете, подозрительно напоминающем китайский рейсовый автобус в город-герой Суфэньхэ. Доктор Капил, он же «русскоговорящий индус», был на телефоне все время пути, контролировал процесс, спасибо ему за это)). Полет Мумбаи-Гоа короткий, около часа всего. И вот- я в Гоа.

 Госпиталь

Таксист от Манипала с моим именем на картонке ждал у входа. Погрузил мои чемоданы и мы поехали в госпиталь. Там, после бюрократических процедур, меня отвели в палату. Палата на двоих пациентов, две специальные койки, и две огромные кушетки для сопровождающих. Санузел с душем, все как положено. Два встроенных шкафа и телевизор. В палате я была одна все три дня. В холле на этаже диспенсер с холодной и горячей питьевой водой, можно пить сколько влезет. Я брала с собой чай и кофе, периодически пользовалась диспенсером, и ничего, жива. Кстати, за 10 дней в Гоа никаких проблем и расстройств пищеварения не случилось.

Во внутреннем дворе-колодце есть «кафетерий», в нем продают кофе из кофемашины и местный фастфуд - самосу, всякие там слойки с начинками, сэндвичи и пончики. По необходимости можно в течение дня сгонять туда и что-нибудь взять перекусить. Кстати, в больнице довольно строгий палатный режим, или как это правильно назвать, не знаю. Короче, на выходе к лифту стоит охранник и никуда не выпускает. Поэтому просто пойти погулять в свободное от процедур время нельзя, из госпиталя не выпустят. Только до «кафетерия» и обратно. И пока стоишь в очереди, охранник следит в окошко в двери, чтобы вы не удрали. Сказали, несут ответственность за пациента и не хотят, чтобы со мной что-нибудь случилось.  Периодически приходили медсестры, врач, русская девочка-переводчик. Медсестры каждые пять минут (шучу только отчасти) брали кровь из вены, откачали не меньше литра)) врач рассказал о плане пребывания в клинике, что надо будет сделать для назначения лечения и примерно когда.

Короче, за эти 3дня мне сделали полный биохимический анализ крови, узи органов брюшной полости и эластометрию печени. В итоге осталось дождаться результата анализа на генотип, который они отправляют в Мумбаи, и по его получении назначается препарат. Разумеется, я привезла с собой свои анализы, в том числе и на генотип, но все равно они переделали.

Питание также входит в стационар, из-за языкового барьера трудно было что-то то выбрать, поэтому мне приносили один и тот же набор блюд все три дня, врочем, довольно вкусный и меня это не парило)) на завтрак овсянка и кофе, обед куриная грудка-гриль с паровыми овощами и папайя с арбузом на десерт, и на ужин жареные спагетти с овощами и курицей, довольно острые для меня, но есть можно.

Общие впечатления от госпиталя: очень чисто, профессионально и надежно. Врачи грамотные и внимательные, и даже их английский можно понять)) в отличие от младшего медперсонала, которые говорят ну прям очень труднопонятно)) кстати, Манипал очень немаленькая больница, там есть отделение нейрохирургии, операции на мозге делают. И онкологическое конечно, они и оперируют рак, и химиотерапию делают. И вообще много всего. Я это пишу для того, чтобы подчеркнуть свою мысль: профессиональная медицина в Индии это вовсе не йога пополам с аюрведой и травяными чаями. Это современный комплекс, современное оборудование, мощнейшая фармпромышленность и заинтересованность в том, что может принести результат. Вот и про Харвони и Даклинзу процентов 80 врачей-инфекционистов в РФ и слыхом не слыхивали, а в Индии уже дженерики производят и уже даже продают. Наводит на грустные размышления о судьбе России, не так ли? Персонал госпиталя дружелюбный и старательный, в целом все понравилось, хотя и накладки тоже были, не без этого.

Ожидание результата анализа

На 4й день меня выписали и отвезли в гестхаус госпиталя ожидать результат. Гест, кстати, очень приличный, куда лучше отеля, в который я потом переехала, и стоит дешевле. На территории даже бассейн есть. В гесте я провела 4 ночи.  Пляж в Панаджи для купания не пригоден, мелко слишком. Поэтому там одни подростки, играющие в крикет и рыбацкие лодки на берегу.

Кафешки выглядят устрашающе, но мы с переводчицей рискнули посетить несколько, и везде было вкусно, хотя и остро. И, как я уже говорила, никаких проблем с пищеварением. По моим ощущениям, местную кухню можно условно разделить на 3 составляющие: рис, курица и лапша. И вегетарианская, но я не пробовала. И морепродукты, но не везде, да я и не любитель, поэтому не могу ничего сказать.

Итак, эти рис курица и лапша образуют всевозможные сочетания, благодаря добавлению незначительного количества овощей и значительного- специй, вкусы выходят весьма разнообразными.  

Вообще в Панаджи,кроме действительно красивой и знаменитой португальской церкви, смотреть совсем не на что. И делать там, по большому счету, нечего. Поэтому, когда анализ наконец был готов и лекарство куплено в больничной аптеке, я переехала в Кандолим, отель забронировала прямо за час до этого.

 

 

 Кандолим

Отель оказался неплох, но и не то чтобы супер. Однако, кондиционер и вай фай в номере, и то ладно. До пляжа минут 15 пешком, по торговой улочке.

Кандолимский пляж конечно классный, широкая полоса прибоя, шезлонги, кафе и ОЧЕНЬ много людей. Потрясающие закаты, когда солнце садится прямо в океан. Теплая вода, теплый ветер. Примерно так я представляю себе рай)) но стоит повернуть голову назад, и видишь приставучего пляжного боя, который по-русски предлагает «хочешь покурим мариванну»,или просит сделать с ним сэлфи или еще какую фигню. В общем, все минусы туристического места.

Люди дружелюбны и улыбчивы, например такой случай: иду утром на пляж по пустынной улице одна, навстречу местный мужик лет 40, я уже слегка напряглась, а он мне улыбается и говорит : «гуд морнинг,мэм»)) и идет себе дальше. Короче, становится понятно, что те, кто пишет в своих топиках, что русские за границей видны за версту своей настороженностью и хмурыми физиономиями, были правы. Жители Гоа не представляют опасности для туристов, даже для молодых белых женщин, путешествующих в одиночку. Но не стоит расслабляться, плохие истории тоже случаются, хотя в роли злодеев обычно выступают представители других рас. Негры короче. Ходят слухи, что напитки из их рук лучше не брать, т.к. могут подмешать дряни какой-нибудь. 

Еда вкусная, хотя и непривычная. Прокат мопедов, такси, рикши, уличная торговля, кафе, бары. На любой вкус, короче.

Из недостатков: грязно. В принципе это все пишут, кто был в Индии, поэтому повторяться не буду. И не так уж дешево. Так что те, кто считает, что в Индии можно купить все что угодно за 2 бакса, будут слегка удивлены. В феврале 2016 года при снятии 7000 рупий в банкомате, на карте стало на 8000 рублей меньше. При этом ценник на все такой же как и в РФ. Кафе, продукты в магазинах и т.д.

 Итого

Подводя итоги поездки, могу сказать следующее: медицина там на высоком уровне, и сравнительно недорогая. Не говоря уже о самом факте наличия дженериков Харвони и Даклинзы, которых в остальной Азии просто нет (в Корее например нет, а в Японии ценник от 50 тысяч долларов на 3х месячный курс). Поэтому мой вердикт таков: лечиться в Гоа-да, ехать туда в отпуск из Владивостока-нет. Слишком трудная дорога, особенно если с детьми. 

Подать заявку на обследование или лечение
Рассчитать стоимость обследования или лечения