Акции Viva-City
11 октября 2017
Бесплатная консультация ОНКОЛОГА из Китая, госпиталь Фуда
29 сентября 2017
Для детей и взрослых 29 и 30 сентября бесплатная консультация Уролога из Южной Кореи!
с 6 июня по 31 декабря 2017
Специальные скидки на лечение и диагностику в Сунчонхян для этнических корейцев

Виза

Словакия входит в состав стран - участниц Шенгенского соглашения. Гражданам России и СНГ для посещения страны требуется виза, которая оформляется в консульском отделе посольства Словакии в Москве и в Генеральном консульстве Словакии в Санкт-Петербурге.

Виды виз

Краткосрочная шенгенская виза категории С

- выдается лицам, целью пребывания которых является туризм, транзит, деловой визит, посещение друзей или родственников, живущих на территории Словацкой Республики.

Национальная виза категории D

- выдается лицам, которым разрешено долгосрочное пребывание (свыше 3 месяцев) на территории Словакии с целью работы, учебы, временного проживания и лечения

Краткосрочная виза категории С

Для получения данного типа виз необходимо предоставить в консульский отдел посольства Словацкой Республики следующие документы:

  • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев с момента окончания поездки;
  • ксерокопию первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;
  • ксерокопии предыдущих шенгенских виз, если таковые имеются;
  • анкету, заполненную онлайн на сайте МИД Словакии. Бумажные анкеты с 01 ноября 2013 г. к рассмотрению не принимаются (исключение - подача заявления в Генконсульство Венгрии в Екатеринбурге);
  • цветную фотографию 3,5 х 4 см на сером фоне, сделанную не ранее чем за шесть месяцев до подачи документов на визу. Фотографию необходимо прикрепить к анкете скрепкой, но не приклеивать;
  • справку с места работы с указанием должности, оклада, стажа работы. Справка должна быть выполнена на фирменном бланке предприятия и заверена печатью и подписью руководителя;
  • в качестве подтверждения наличия достаточных денежных средств (из расчета 56 евро на человека в сутки) предоставляется один из следующих документов:
    - выписка с банковского счета или счета кредитной карты (с печатью и подписью работника банка), подтверждающая регулярное поступление средств на счет заявителя в течение последних 6 месяцев. Выписки, полученные через банкомат, не принимаются,
    - оригинал справки 2-НДФЛ (для частных предпринимателей 3-НДФЛ),
    - дорожные чеки и квитанция об их приобретении,
  • авиа-, автобусные или железнодорожные билеты (и копии), либо подтверждение брони билетов, либо водительское удостоверение, свидетельство о регистрации транспортного средства и полис международного страхования транспортного средства. Также в качестве гарантии возвращения в страну постоянного проживания могут предоставлены выписка из ЕГРП о владении недвижимым имуществом, выписка из кадастрового реестра или иные документы, подтверждающие наличие имущества;
  • в случае транзита - билеты по всему маршруту и визу в страну конечного следования, если таковая требуется;
  • оригинал и копию полиса медицинского страхования, действительного на весь срок поездки и на всей территории Шенгена, с суммой покрытия не менее 30 тысяч евро. Полис должен быть подписан в страховой компании, соответственно полисы, приобретенные через Интернет, не принимаются;
  • в качестве подтверждения проживания в Словакии - оригинал приглашения от частного лица или организации, или оригинал подтверждения гостиницы, пансиона, санатория и т.п., выполненные в соответствии с требованиями консульства Словакии.

Поездка с детьми

В случае если планируется поездка с детьми, на ребенка заполняется отдельная анкета и предоставляется полный пакет документов. Дополнительно необходимо предоставить копию свидетельства о рождении ребенка.

Если ребенок путешествует в сопровождении одного из родителей либо третьих лиц, в консульский отдел необходимо предоставить копию нотариально заверенной доверенности на вывоз ребенка от остающегося родителя/родителей. В случае если ребенок едет без сопровождения, необходимо предоставить копию нотариально заверенного согласия на самостоятельное пересечение границы от обоих родителей.

В случае если один из родителей отсутствует, необходимо предоставить копии подтверждающих документов (свидетельства о смерти, решения суда о лишении родительских прав, справки из милиции о том, что местонахождение родителя неизвестно).

Порядок оформления виз

Заявления на все виды виз принимаются в визовых отделах посольства Словакии в Москве и в Генеральном консульстве Словакии в Санкт-Петербурге. Заявления на краткосрочную шенгенскую визу (за исключением срочных виз) можно подать в Визовых центрах (компания Pony Express) Словакии в Москве и Санкт-Петербурге.

Документы необходимо подавать лично либо через аккредитованные в консульстве турагентства. Документы на визу могут подавать также ближайшие родственники (при наличии подтверждающих документов). Допускается подача документов третьим лицом при наличии нотариально заверенной доверенности от владельца паспорта в случае, если личное обращение заявителя в консульство затруднительно относительно времени или влечет значительные денежные затраты. Предварительно требуется согласование с начальником консульского отдела.

Срок действия виз

Срок действия однократной туристической визы - до 90 дней (обычно выдается виза с "коридором 30 дней"). Конкретный срок пребывания в стране зависит от количества дней, указанных в приглашении или подтверждении брони отеля.

Срок действия однократной транзитной визы - до 30 дней, срок пребывания в стране - не более 5 дней. Срок действия двукратной и многократной транзитной визы - до 90 дней, срок пребывания в стране - до 5 дней за каждый въезд.

Многократная виза выдается при наличии документов, подтверждающих необходимости частых поездок, а также при наличии ранее выданных шенгенских виз. Срок действия многократной визы 1 год, 2 года или 5 лет (при наличии ранее выданных многократных шенгенских виз). Срок пребывания - не более 90 дней в течение каждых 180 дней.

Сроки оформления виз

Стандартный срок оформления виз на данный момент составляет 5 рабочих дней с момента подачи заявления.

Возможно оформление срочных виз в Словакию (в течение трех календарных дней) при наличии билетов или иных документов, подтверждающих срочность поездки. Консульский сбор взимается в двойном размере.

Консульский сбор

Консульский сбор за краткосрочную и транзитную визу составляет 50 евро (100 евро - в случае оформления срочной визы). Сбор оплачивается при подаче заявления в консульском отделе в евро.

Оформление визы для граждан СНГ

Граждане Армении, Грузии, Азербайджана - владельцы общегражданских заграничных паспортов - при подаче заявления в консульский отдел посольства Словацкой Республики в Москве предоставляют тот же пакет документов, что и граждане России.

Граждане перечисленных выше государств оплачивают консульский сбор в размере 80 евро.

Подача заявлений на визу осуществляется лично.

Пересечение границы

При пересечении границы Словацкой Республики иностранные граждане обязаны предъявить по требованию таможенных и пограничных служб:

  • медицинскую страховку, действующую на территории Словакии;
  • денежную сумму в свободно конвертируемой валюте, эквивалентную 1700 SKK или 58 EUR (≈ 68 USD, 3903 руб.) на человека в сутки, либо выписку со счета в банке, имеющем отделения на территории Словакии;
  • ваучер или бронь отеля, либо направление на лечение с подтверждением полной оплаты, либо приглашение, заверенное в местном отделении полиции.
Подать заявку на обследование или лечение
Рассчитать стоимость обследования или лечения
Заказать обратный звонок