Акции Viva-City
13 ноября 2017
Для детей и взрослых только 13 ноября бесплатная консультация Уролога из Южной Кореи!
29 сентября 2017
Для детей и взрослых 29 и 30 сентября бесплатная консультация Уролога из Южной Кореи!
с 6 июня по 31 декабря 2017
Специальные скидки на лечение и диагностику в Сунчонхян для этнических корейцев

Транспланталогия в Индии: насколько реально?

В нашей стране, законодательство не дает возможности проводить детскую трансплантацию органов, 
india_medical_tourism_viva-city
особенно таких органов как легкие или сердце, которые можно пересадить только от ровесника. Но чтобы изъять орган, нужно констатировать смерть мозга возможного донора. А в инструкции Минздрава РФ нет ничего о процедуре констатации смерти мозга для лиц до 18 лет. Поэтому детская трансплантология в России невозможна.

Большинство европейских стран, которые разрешают детскую трансплантологию, не проводят ее для иностранцев. Что негативно сказывается на шансах российских детей. Были только единичные случаи помощи, в Италии помогли двухлетней девочке, но сейчас и там запретили. Ситуация становилась все плачевнее. Однако, мама девочки Вики, нуждающейся в трансплантации сердца, узнала о возможности проведения подобной операции в Индии. Связались с местным госпиталем - те согласились помочь. Вопрос был в деньгах.

По российскому закону, так как в нашей стране такие операции не делаются, ребенку должны были предоставить квоту на операцию. И Вика стала первым российским ребенком, получившим донорский орган в Индии по квоте. В том же Казахстане, к примеру, такие квоты выдаются постоянно. До этого случая был похожий, донорское сердце в Индии получил русский мальчик, Глеб, но деньги на его операцию были собраны благотворительным фондом.

Операции русским детям проводил индийский доктор К. Р. Балакришнан, опытный трансплантолог. На его счету - 65 трансплантаций. Для того, чтобы пересадка органов детям стала возможной, Индия прошла долгий путь, России он только предстоит.

Первую пересадку сердца в Индии сделали в 1967 году, всего через 2 месяца после первой в мире подобной операции, которая была сделана в ЮАР. Тогда результаты были плохие, многие пациенты умирали, и развитие трансплантологии было решено приостановить. Эту тему подняли снова в 1994 году, но тогда система была не отработана. В 2003 году индийские чиновники создали систему оповещения между госпиталями и сформировали актуальный лист ожидания пациентов, ждущих пересадку. В 2010 году в индийских СМИ появилась история 18-летнего парня, чьи органы после смерти отдали на трансплантацию. История получила широкий резонанс, и отношение к донорству органов начало меняться. Число операций по пересадке увеличивается.

По правилам, действующим в Индии, когда появляется донорский орган, сначала он предлагается людям из листа ожидания города. Если там не нашли кандидата, то запрашивается штат. Если и в штате никому не подошло, то ищут по стране. В случае, если никому из индийцев не подходит, орган могут пересадить нуждающимся иностранцам.

Основная проблема связана с доставкой органа в другой город, особенно, если он появляется в городке без аэропорта. В особых случаях полиция перекрывает движение и освобождает дорогу для машин с донорскими органами, как было при доставке сердца для Глеба, его привезли всего за 47 минут. Население страны хорошо отнеслось к необходимости перекрыть движение ради благой цели. Индийцы к самой транспланталогии тоже относятся хорошо: они верят в перерождение в другой жизни и другом теле.

В планах индийских врачей запустить беспилотные аппараты, которые будут доставлять органы в обход пробок и других транспортных коллапсов. Пока проходят тесты подобных дронов.

Кроме того, в Индии создали свое оборудование для забора органов - европейское стоит больших денег, а индийское в десять раз дешевле.

Для развития транспланталогии важно проводить работу с родителями погибших детей. От того, как им подадут информацию о смерти их ребенка и о том, что не смотря на собственное горе они могут спасти другие жизни, зависит, согласятся ли они на донорство органов или нет.

История Вики дала толчок к развитию детского донорства в России: 30 июля подписан закон, разрешающий детскую трансплантологию.

Но пока нет актов, регулирующих порядок забора и пересадки детских органов. Одно известно точно: чтобы забрать органы  ребенка, необходимо согласие его родителей. Наша страна пока в самом начале пути, и эксперты уверены - будет много отказов. Общество пока не готово. Зато оказать необходимую помощь российским детям уже могут в Индии.

Средний срок ожидания органа в Индии для взрослого - 4 месяца, ребенка - 4-5 месяца. Ежегодно в Индии делается около 100 трансплантаций, но эту цифру планируют увеличить до 800.

Хотя, по оценкам, реальная потребность в таких операциях - десятки тысяч в год, но проведение операций в таких масштабах - история из далекого будущего.

Что еще может предложить нам медицина в Индии?

Индия может выручить россиян не только операциями по трансплантации органов. Сейчас в стране полным ходом идет развитие медицинского туризма, открываются сотни госпиталей, в страну приезжают тысячи пациентов из разных стран, правда, российские пациенты пока редкость.

Многие не знают, что там есть медицина. И что она на очень высоком уровне. Врачи работают по европейским протоколам, получают образование в лучших мировых университетах и стажируются в лучших госпиталях. При этом цены - намного ниже, чем в той же Европе, куда часто отправляются не лечение россияне.

Сейчас в отделении госпиталя Дели лежит еще один российский пациент - Максим. Нейробластому, которая обычно поражает малышей, у него обнаружили в 14 лет. У мальчика не было жалоб, но врачи в санатории, где он отдыхал, обратили внимание на воспаленные лимфоузлы. На обследование выяснилось: четвертая стадия.

Родители, при поддержке благотворительного фонда, разослали документы в разные больницы мира. В Германии дали неплохой прогноз и пригласили для более детального обследования. Мальчик с мамой вылетели в Германию. Поездку оплатили из собранных денег - жертвовали все, кто мог, даже незнакомые люди, узнавшие о ситуации в интернете. После обследования в Германии клиника выставила счет - 400 тысяч евро. Таких денег семье было не собрать. Неожиданно появился другой вариант - Индия. Здесь такое лечение могли провести за 129 тысяч долларов, то есть более, чем в три раза дешевле.

Опять же при помощи благотворительных фондов, семья вылетела в Дели. Сейчас Максим проходит курс химиотерапии, чувствует себя хорошо, переписывается с друзьями и девушкой и полон надежд, что все получится - хотя лечение предстоит долгое.
Если Вы столкнулись с проблемой и Вам требуется трансплантология, просим оставить Вас заявку на нашем сайте или связаться с менеджерами по контактам, указанным на сайте.

Подать заявку на обследование или лечение
Рассчитать стоимость обследования или лечения
Заказать обратный звонок