Акции Viva-City
11 октября 2017
Бесплатная консультация ОНКОЛОГА из Китая, госпиталь Фуда
29 сентября 2017
Для детей и взрослых 29 и 30 сентября бесплатная консультация Уролога из Южной Кореи!
с 6 июня по 31 декабря 2017
Специальные скидки на лечение и диагностику в Сунчонхян для этнических корейцев

Робот-ассистирующая операция при замене коленного сустава

makoplastyКоленные суставы - два из самых задействованных несущих огромную нагрузку суставов тела, более чем подверженные  износу и «выходу из строя». Дегенеративные заболевания, такие как остеоартрит, ревматоидный артрит и псориатический артрит могут снизить подвижность и причинять боль до такой степени, что операция по замене коленного сустава становится просто необходимой. В настоящее время, благодаря развитию роботизированной техники, такая процедура выполняется с большей точностью, меньшим количеством осложнений и болевых ощущений, по сравнению с тем, что было раньше.

Операция по замене коленного сустава, в медицинской среде известная как артропластика коленного сустава, выполняется в том случае, когда коленный сустав изношен до такой степени, что причиняет сильную боль и/или влияет на подвижность. В тяжёлых случаях может потребоваться полная замена сустава (тотальная артропластика). В случаях, когда артрит сосредоточен в одной области коленного сустава, может быть достаточно частичной замены сустава (односторонняя артропластика коленного сустава).

Всегда, когда это возможно, частичная замена коленного сустава является предпочтительным методом, поскольку приводит к меньшей постоперационной боли и повышенному сроку службы протеза. Как и во многих областях медицины, в операции по частичной замене коленного сустава используются преимущества достижений в сфере технологий. Не так давно разработанная методика с использованием роботизированной руки, которая ассистирует при операции по замене сустава, привела даже к лучшим результатам, чем ожидалось.

Этот метод, известный как MAKOпластика, задействует роботизированную руку, используя её для улучшения точности при препарировании кости, до того как будет прикреплён искусственный сустав. Это сводит к минимуму потерю костной массы во время операции и улучшает баланс мягких тканей, чтобы они лучше функционировали после операции.

Перед процедурой, система использует данные КТ (компьютерной томографии) коленного сустава пациента, чтобы помочь в предоперационном планировании и точно определить, сколько именно костной ткани нужно будет удалить. Во время операции, роботизированная рука использует тактильную систему наведения, чтобы обеспечить интерактивную помощь хирургу в виде точной навигации. Система работает в режиме реального времени через стереотаксический интерфейс для гарантии того, что удалена только та костная ткань, которую идентифицировали на фазе планирования операции.

Исследования показали, что точность и клинические результаты операций по частичной замене коленного сустава оказались лучше при робот-ассистирующей операции, чем при операции, выполненной вручную, в пяти ключевых моментах:

  1. Точное размещение имплантата - робот-ассистирующая операция по частичной замене коленного сустава приводит к более точному размещению имплантата по сравнению с операцией по частичной замене коленного сустава выполняемой вручную;
  2. Менее интенсивная послеоперационная боль - это происходит отчасти потому, что удалено меньше костной ткани и отчасти потому, что ортопедические компоненты размещены более точно;
  3. Меньший срок пребывания в госпитале - улучшенная точность робот-ассистирующей процедуры сокращает послеоперационные осложнения с более быстрым периодом восстановления, что приводит к сокращению времени нахождения в госпитале;
  4. Лучшее послеоперационное функционирование - более точное удаление костной ткани означает, что её большая часть остаётся нетронутой, это и помогает ортопедическим компонентам походить на естественные, что улучшает функционирование сустава после операции;
  5. Длительный срок службы - точное размещение ортопедических  компонентов также уменьшает износ, в результате чего повышается их срок службы.

Так как в большинстве своём люди ведут активный образ жизни на протяжении длительного времени, то такие процедуры как замена коленного сустава становятся всё более распространёнными. Благодаря робот- ассистирующей операции больше не нужно задумываться о том, что Вы потеряете подвижность из-за болезней Ваших суставов.

Доктор Chumroonkiet Leelasestaporn - ортопед в Центре суставов госпиталя Бумрунград

Если данная проблема коснулась Вас, то Вы можете получить бесплатную консультацию доктора, а также пройти обследование и лечение в госпитале Бумрунград, оставив заявку на нашем сайте или позвонив по контактам, указанным на нашем сайте.

Подать заявку на обследование или лечение
Рассчитать стоимость обследования или лечения