Акции Viva-City
с 25 июля по 25 августа 2017
СКИДКИ на диагностику и ПЭТ-КТ от больницы ФАТИМА
с 6 июня по 31 декабря 2017
Специальные скидки на лечение и диагностику в Сунчонхян для этнических корейцев
с 1 июля по 31 августа 2017
Акция от Больницы Уридыль Ганнам

Понимание вертиго: первый шаг к выздоровлению

lechenie_vertigo_v_gospitale_bumrungradБольшинство людей иногда испытывают головокружение, но некоторые из них испытывают такое ощущение, как будто всё вращается, наклоняется или перемещается вокруг. Так как это ощущение вызывает неустойчивость и потерю равновесия, это может привести к несчастным случаям и травмам. Из-за существования множества различных факторов, которые могут вызвать головокружение, эффективное лечение будет зависеть от точного диагноза.

Во-первых, нужно понимать разницу между обычным головокружением и вертиго (вестибулярное головокружение). Обычное головокружение это чувство слабости и дисбаланса, а также помутнение в глазах. Симптомы часто неспецифичны и могут быть вызваны различными заболеваниями, включая сердечно-сосудистые, неврологические расстройства и анемию.

Вертиго, в свою очередь, часто гнетущее ощущение, того, что всё вокруг вращается, наклоняется или перемещается вокруг, даже при условии, что человек остаётся неподвижен. В тяжёлых случаях симптомы могут включать тошноту, рвоту, внутриушное давление, потерю слуха или звон в ушах, чувство укачивания.

Эти симптомы вызваны нарушением балансировочной системы во внутреннем ухе и/или центральной нервной системе. Балансировочная система посылает в мозг информацию об изменениях в движении, поэтому, когда она повреждена, это влияет на баланс и ориентацию в пространстве. Нарушение, приводящее к вертиго, может возникнуть по нескольким причинам.

  • Наиболее распространённой из таких причин является доброкачественное позиционное пароксизмальное головокружение, связанное с дегенерацией внутреннего уха, которое действует по мере старения организма. Выраженные симптомы включают чувство, как будто всё вокруг кружится каждый раз, когда человек встаёт, поднимает или опускает голову. Тем не менее, такая симптоматика быстро проходит, при этом нет никакого внутриушного давления, снижения слуха, звона или неврологических симптомов, таких как слабость или онемение в руках и ногах.
  • Другой причиной вертиго является болезнь Меньера. Точная причина данного состояния неизвестна, но симптомы связаны с избыточной жидкостью во внутреннем ухе, что вызывает интенсивное головокружение и тошноту, рвоту, потерю равновесия и неустойчивость. Симптомы могут продолжаться от нескольких минут до нескольких часов. При таком состоянии человек должен не совершать движений головой, чтобы минимизировать головокружение. Параллельно этому может возникнуть потеря слуха, звон в ушах или внутриушное давление.
  • Лабиринтит, воспаление внутреннего уха, ещё одна причина вертиго. Лабиринтит возникает в результате вирусной или бактериальной инфекции. Пациенты с таким диагнозом могут испытывать интенсивное головокружение, которое будет длиться в течение нескольких дней и сопровождаться проблемами со слухом. Если эта бактериальная инфекция возникнет у пациента с предыдущим воспалением среднего уха и отитом, ведущим к воспалению внутреннего уха, то симптомы, как правило, тяжёлые и включают значительную потерю слуха.
  • Акустическая невринома - опухоль, которая возникает в канале, соединяющем мозг и внутреннее ухо. Пациенты с таким заболеванием испытывают головокружение, постепенное снижение слуха, звон или жужжание в ухе. В случае запущенной опухоли, которая увеличилась, возможно, покалывание лица с той стороны, где расположена опухоль, лицевой паралич, дисбаланс и другие неврологические симптомы, так как опухоль давит на нерв.
  • Вестибулярный нейронит это воспаление внутреннего уха и/или нерва, соединяющего внутреннее ухо с мозгом. Такое состояние приводит к тяжёлой форме вертиго, где головокружение длится от нескольких дней до нескольких недель, но без влияния на слух.
  • Другими причинами вертиго могут быть перелом височной кости и вертебрально-базилярная недостаточность.

Как Вы видите, вертиго может быть вызвано рядом условий. Это означает, что постановка диагноза очень важна, и при раннем лечении помогает добиться лучших результатов. Если Вы страдаете от головокружения или вертиго, очень важно обратиться за медицинской консультацией к специалисту для определения причины головокружения и назначения оптимального лечения.

В рамках процесса постановки диагноза, Вам нужно будет предоставить свою медицинскую историю и пройти обследование, которое включает проверку движения глаз, тесты на проверку ушей, нерва и балансировочной системы и органа баланса во внутреннем ухе. В некоторых случаях, специалист может прибегнуть к дополнительным обследованиям, чтобы обнаружить нарушение во внутреннем ухе. Такие обследования включают: аудиограмму, видеонистагмографию, электрокортикограмму, постурографию, слуховой вызванный потенциал.

Точный диагноз важен, поскольку от его постановки зависят варианты лечения. Специалист подбирает подходящий план лечения для каждого пациента в зависимости от диагноза и симптомов.

Определение того, что у Вас вертиго является первым шагом к выздоровлению.

Доцент, доктор Саоварос Патарапак, отоларинголог, Центр слуха и баланса, госпиталь Бумрунград

Если данная проблема коснулась Вас, то Вы можете получить бесплатную консультацию доктора Саоварос Патарапак, а также пройти обследование и лечение в госпитале Бумрунград, оставив заявку на нашем сайте или позвонив по контактам, указанным на нашем сайте.

Подать заявку на обследование или лечение
Рассчитать стоимость обследования или лечения
Заказать обратный звонок