Акции Viva-City
11 октября 2017
Бесплатная консультация ОНКОЛОГА из Китая, госпиталь Фуда
29 сентября 2017
Для детей и взрослых 29 и 30 сентября бесплатная консультация Уролога из Южной Кореи!
с 6 июня по 31 декабря 2017
Специальные скидки на лечение и диагностику в Сунчонхян для этнических корейцев

Помощь родителям и их детям, столкнувшимся с проблемами эпилепсии

Эпилептические припадки, появившиеся у ребёнка - это повод для тревоги! Но не обязательно такие припадки могут быть опасными. При достаточной осведомлённости родители могут помочь своим детям управлять и справляться с проблемами эпилепсии.

Симптомы приступа - это скованность тела, несдерживаемые мышечные спазмы, мышечные судороги,- могут выступать пугающим опытом, особенно, когда жертва таких симптомов - ребёнок. И хотя желание помочь возникает только из хороших побуждений, однако, вмешательство во время приступа может принести гораздо больше вреда, чем пользы. Эта статья направлена на предоставление полезной  информации для родителей, чтобы те смогли применить полученные знания и внести позитивные изменения в жизнь своего ребёнка, страдающего эпилепсией.

bumrungrad_epilepsyПочему происходят приступы?

«Приступы вызываются нарушением передачи сигналов нервной системы головного мозга, которое и ведёт к изменённому психическому состоянию и потере физического контроля», говорит доктор Принярат Буруснукул, сертифицированный департаментом США специалист в области детской неврологии госпиталя Бумрунград. «Эпилепсия относится к, по меньшей мере, двум случаям неспровоцированных припадков (то есть тем, которые происходят не в результате лихорадки, инфекции или другой известно излечимой причины). Это популярное заблуждение, когда случай припадка приравнивают к заболеванию эпилепсией, потому что эти два термина зачастую встречаются вместе»

Процесс диагностики заболевания

«Когда ребёнок попадает в больницу, имея историю первых приступов, диагноз Эпилепсия автоматически не предполагается», отмечает доктор Принярат. «Должна быть проведена тщательная диагностика, чтобы точно определить, что именно вызывает приступы. Приступы могут быть вызваны дисбалансом глюкозы или электролитов, или эти приступы могут быть результатом какой-либо инфекции, например, менингит или энцефалит, в таком случае может понадобиться ликворограмма наряду с КТ или МРТ головного мозга. Если признаки указывают на эпилепсию», продолжает доктор Принярат, «то медицинская история семьи и ребёнка играет очень большую роль в процессе постановки диагноза. Рассматривается история протекания беременности, информация о родах, сведения о развитии ребёнка, успеваемость в школе и история ранних заболеваний, как ребёнка, так и членов его семьи. Доктора назначают проведение обследований головного мозга, таких как МРТ и ЭЭГ, что помогает классифицировать эпилепсию по типу и позволяет планировать лечение более эффективно»

Помощь или вред

Это нормальная человеческая реакция, когда родители пытаются помочь своему ребёнку, если  у него начался эпилептический припадок. «Обычно короткий приступ сам по себе не опасное явление», отмечает доктор Чаркрин Набангчанг, сертифицированный департаментом США специалист в области детской неврологии госпиталя Бумрунград, и имеющий большой опыт работы с детьми больными эпилепсией. «Приступ обычно заканчивается в течение нескольких минут»

После того как приступ закончился, родителям советуют отвезти ребёнка к врачу в мерах предосторожности, чтобы позволить врачу проконтролировать состояние ребёнка и определить необходимо ли лечение, особенно если это повторяющиеся и длительные приступы. «Как я говорил ранее, сам приступ по себе не опасен. Однако постоянные приступы могут повлиять на ребёнка в плане развития, социализации и умственных способностей».

«Дети, которые страдают от частых приступов, в конечном итоге могут закрыться в себе и изолироваться, так как они сильно отличаются от других детей из-за этих приступов. Таким образом, это подвергает их риску неспособности обучения, проблем с концентрацией внимания и поведенческих проблем».

Опасными приступами считаются те, которые длятся более пяти минут и те, которые сопровождаются удушьем, что приводит к остановке дыхания. Оба случая могут быть опасными для жизни из-за того, что отключается подача кислорода в мозг. Кроме того, дети, страдающие повторными приступами по нескольку раз в день, находятся под гораздо большей угрозой для жизни, и такие приступы намного труднее контролировать.

Важно также иметь ввиду, что приступы представляют значительную опасность, когда они происходят при определённом роде деятельности или при определённой ситуации.  Так как приступ заставляет человека дезориентироваться в пространстве, опасность резко подскакивает, когда, например, человек плавает или занимается скалолазанием.

Существуют такие моменты, когда доктора рекомендуют «бдительное ожидание», а не непосредственное лечение. Несмотря на это, ранняя диагностика эпилепсии может оказать существенное положительное влияние на здоровье ребёнка. «Повторяющиеся приступы без медицинского вмешательства могут повлиять на мозговую деятельность ребёнка» предупреждает доктор Чаркрин, «и приступы могут стать более тяжёлыми и менее контролируемыми».

Лечение шаг за шагом

Прежде чем принять решение о плане лечения для ребёнка больного эпилепсией, другие возможные причины приступов должны быть исключены, перед тем как будет lechenie_epilepsii_v_gospitale_bumrungradпоставлен окончательный диагноз Эпилепсия. Доктор Чаркрин подчёркивает, что приступы не всегда требуют лечения. «Некоторые эпилептические припадки могут и не требовать лечения».

Лечение эпилептических припадков является одним из аспектов управления состоянием. Доктора будут рассматривать весь перечень вопросов - диагноз, характер и тип приступов, список лекарств и возможные побочные эффекты, детали процесса лечения, предупреждение приступа и первая помощь при приступах. «Я обычно объясняю родителям, что цель лекарств сократить шансы приступов в будущем», говорит доктор Чаркрин. «Некоторые пациенты, принимающие лекарства, избавляются от приступов, в то время как другие всё ещё испытывают их. Пациенты действительно отличаются один от другого. Для пациентов, принимающих лекарства и испытывающих при этом приступы, доктора могут назначить обследования и выписать другие лекарства, направленные на улучшение контроля над эпилепсией».

Кроме того лекарства по предупреждению приступов, во  избежание инициирующих факторов приступа, важный элемент в том, чтобы помочь предотвратить приступы в будущем. Наиболее распространённые инициирующие факторы приступа включают в себя - лихорадку, недостаток сна, нехватку лекарств. «С того момента как начинается лечение при помощи лекарств от эпилепсии», объясняет доктор Чаркрин «ребёнок должен практически постоянно находится под наблюдением врача - по крайней мере раз в несколько месяцев - чтобы врач смог наблюдать за эффективностью действия лекарства в контролировании приступов, также выискивать возможные побочные эффекты, и подтверждать, что развитие ребёнка проходит нормально».

Соблюдая спокойствие

Оба доктора уверены, что для родителей очень важно соблюдать спокойствие и держать свои эмоции под контролем, когда у их ребёнка случается приступ. Не паниковать. Нужно положить ребёнка на пол и повернуть его голову в сторону, чтобы предотвратить удушье и блокирование дыхательных путей. Не кладите ничего в рот ребёнка, пока продолжается приступ, иначе существует риск получения травмы.

Приступ, который заканчивается в течение нескольких минут обычно не требует неотложной медицинской помощи. Со знанием дела и профессиональным уходом, приступы можно взять под контроль и, в конце концов, вылечить.

Главные причины приступов

У приступов много возможных причин. Всё, что препятствует обычному ходу мозговой нейронной активности - от болезни до травмы головного мозга и патологии развития головного мозга - может привести к приступам. У людей с нормальным развитием головного мозга, приступы могут быть вызваны следующими факторами:

  • очень высокая температура
  • электролитный дисбаланс
  • определённые лекарства
  • недостаток сна

У людей с патологиями развития головного мозга, факторы, способствующие появлению приступов, включают:

  • генетические отклонения
  • врождённые патологии или осложнения во время беременности, в том числе инфекции, недоедание, употребление наркотиков, несчастные случаи
  • черепно-мозговые травмы, из-за несчастных случаев, произошедших в детстве или же во взрослом возрасте
  • опухоли головного мозга или рак с метастазами в головной мозг
  • генетические патологии, которые приводят к дисфункции мозга, например, туберозный склероз
  • инфекции, включая менингит и энцефалит
  • инсульт или любой другой фактор, вызывающий повреждение мозга

Советы по оказанию первой помощи при эпилептических припадках

  1. Сохраняйте спокойствие, не паникуйте
  2. Если ребёнок находится в сидячем положении, постарайтесь положить его и повернуть голову в сторону, чтобы предотвратить удушье и блокировку дыхательных путей
  3. Уберите все острые и твёрдые предметы, которые находятся в близком  доступе к ребёнку во время приступа
  4. Освободите ребёнка от тесной одежды и обеспечьте ему доступ воздуха
  5. Постарайтесь снизить температуру, если ребёнка лихорадит
  6. Не держите ребёнка и не сдерживайте его
  7. Не кладите какие-либо предметы в рот ребёнку. Предметы могут повредить ротовую полость и привести к потенциально-смертельной блокировке дыхательных путей
  8. Запомните, как долго длится приступ, и какие при этом симптомы. Если это возможно, сделайте видеозапись, так как это пригодится при визите к врачу
  9. Приведите ребёнка на приём к доктору после приступа
  10. Если приступ длится более пяти минут, или если ребёнок не может возобновить дыхание/не приходит в сознание, когда приступ прекратился, немедленно обратитесь за медицинской помощью

Абсансы (малые эпилептические припадки)

И хотя такие симптомы как конвульсии, дергающиеся движения, мышечная ригидность, судороги и движения головой из стороны в сторону стандартны для припадков, некоторые приступы происходят с едва различимыми симптомами. Так называемые абсансы наиболее распространены среди детей в возрасте от 5 до 10 лет.

Как правило, такие дети имеют проблемы связанные с обучением, что заставляет их родителей обратиться к врачу. Абсансы включают в себя, короткое, внезапное отключение (провал) сознания. Во время абсанса ребёнок может уставиться в пространство или абстрагироваться от всего на доли секунды.  Многие дети, которые испытывают абсансы, остаются без лечения, так как родители и учителя часто не знают, как это распознать. Так что, будет очень полезным, рассказать остальным об этих незаметных симптомах приступов, и внимательно следить за Вашим ребёнком.

Если данная проблема коснулась Вас и Вашего ребёнка, то Вы можете обратиться к специалистам Международного госпиталя Бумрунград через нашу компанию , оставив заявку на нашем сайте.

 

Подать заявку на обследование или лечение
Рассчитать стоимость обследования или лечения