Акции Viva-City
с 1 ноября по 31 декабря 2017
А вы хотите «Здоровое Сердце»?
11 и 12 декабря 2017
Впервые во Владивостоке! Бесплатные консультации центра реабилитации ДЦП "Тадун"
с 6 июня по 31 декабря 2017
Специальные скидки на лечение и диагностику в Сунчонхян для этнических корейцев

Распространённые заболевания глаз: симптомы и лечение

zrenieИ хотя зрение ухудшается с возрастом, большинство людей не беспокоятся о том, чтобы проверять его до того времени, пока симптомы не станут совсем тяжёлыми и зрение уже не будет подлежать лечению или восстановлению. В этой статье мы представим наиболее распространённые заболевания глаз, встречающиеся чаще в пожилом возрасте, и предоставим некоторую полезную информацию по заботе о Вашем зрении и его защите на долгое время.

  • Сухость глаз
  • Катаракта
  • Глаукома
  • Возрастная макулярная дистрофия
  • Диабетическая ретинопатия

Сухость глаз

Сухость глаз - это обычное состояние глаз приходящее с  возрастом, гормональными изменениями и определёнными болезнями, такими как: диабет, ревматоидный артрит, нарушение функций щитовидной железы. Синдром сухости глаз также может появиться у пациентов, кому была проведена операция LASIK, и кто носил контактные линзы на протяжении более 10 лет. Некоторые препараты, точнее их прием, например антигистаминные или гипотензивные, могут также способствовать развитию синдрома сухости глаз.

Симптомы

Симптомы этого синдрома выражаются в раздражении глаз, зернистости, красноте и зуде. Когда начинается раздражение глаз, через нервную систему посылается сигнал в мозг, который отвечает наполнением глаз слезами для устранения сухости.

Лечение и профилактика

Существует много различных способов, которыми Вы можете воспользоваться, чтобы защитить свои глаза: постоянное моргание при чтении книги или долгой работе за компьютером, использование специальных очков, избегание попадания пыли и дыма в глаза. Другой вариант использовать глазные капли, которые бывают двух типов. Глазные капли с консервантами хороши для пациентов с лёгкой сухостью глаз, в то время как использование капель без консервантов даёт облегчение тем, кто часто ими пользуется.

Если же глазные капли не могут решить проблему, доктор может установить «пробки» в слёзных протоках для предотвращения чрезмерного слезоотделения. Временные «пробки» используются в более лёгких случаях, в то время как слёзные каналы могут быть перекрыты на постоянной основе, если проблема более серьёзного характера.

Катаракта

Катаракта возникает тогда, когда хрусталик глаза мутнеет, блокирует прохождение света через сетчатку, тем самым снижая зрение. Катаракта может быть последствием, как обычного процесса старения, так и других факторов риска, например диабета.

Симптомы

Симптомы катаракты включают: снижение общего зрения, блёклое восприятие цветов, двоение в глазах, чувствительность к свету.

Лечение

Катаракта лечится при помощи операционного удаления замутнённого хрусталика и заменой его искусственным. Самый распространённый метод удаления катаракты это ультразвук, который обычно не требует швов и результаты видны за более быстрый срок восстановления. Хотя в некоторых случаях, необходимо делать разрез, чтобы удалить катаракту и заменить её искусственной линзой, в данном случае идёт более долгий восстановительный период

Глаукома

Глаукома является, как правило, постепенной потерей зрения и проявляется из-за повреждения зрительного нерва, в основном в результате повышения давления жидкости в глазах.  Высокие факторы риска включают: наследственную глаукому, возраст (старше 40), фоновые заболевания, например, диабет, и приём стероидов.  Если Вы пользуетесь стероидными глазными каплями, важно использовать их точно так, как прописал доктор, чтобы избежать развития глаукомы.

Симптомы

Большинство людей и не подозревают, что у них глаукома, потому что эта болезнь развивается очень постепенно, начиная с периферийного зрения, и только потом распространяясь на центровое. Некоторые пациенты испытывают лёгкую боль в глазах, но так как после применения лекарств она исчезает, то её игнорируют.  Резкое повышение давления жидкости в глазу может привести к сильной головной боли, покраснению глаз, рвоте, и появлению ореолов вокруг источников света. Тем не менее, более распространённый случай - это постепенное увеличение давления на глаза, поэтому его труднее распознать.

Лечение

Глазные капли применяются для того, чтобы убрать лишнюю жидкость из глаз. В некоторых случаях, врачом может быть рекомендована лазерная операция тем пациентам, у кого очень тяжёлые симптомы или тем, где степень глаукомы уже не поддаётся медикаментозному лечению. Если глаукома обнаруживается на ранней стадии, то лечение может предотвратить дальнейшую потерю зрения, но оно не может восстановить зрение, которое уже было потеряно, поэтому очень важно регулярно ходить на приём к офтальмологу и проверять своё зрение.

Возрастная макулярная дистрофия

Возрастная макулярная дистрофия (ВМД) вызывает разрушение центра сетчатки, что приводит к нарушению зрения. Есть два основных типа ВМД - сухая и влажная. Сухой тип ВМД является более proverka_zreniaраспространённым и приводит к постепенной потере центрового (не периферийного) зрения. Влажный тип ВМД встречается реже, но он более агрессивный. Это происходит при разрушении сетчатки, где атипичные кровеносные сосуды начинают расти под ней. Это вызывает отёк и кровоизлияние, что приводит к острой потере зрения. Факторы, которые могут увеличить риск развития ВМД, включают в себя: возраст, длительное пребывание на солнце, курение, ожирение, высокое кровяное давление и семейную историю заболевания. ВМД более распространена среди женщин.

Симптомы

Симптомы сухой ВМД включают в себя: слепое пятно в центре поля зрения, визуальные искажения и возникновение трудностей при прочтении текста. Симптомы влажной ВМД – это внезапная потеря зрения.

Лечение

Методов лечения ВМД пока не существует, но течение этой болезни может быть замедлено и даже возможно предотвратить нанесение большего вреда зрению. Лазерный метод может быть применён для разрушения атипичных кровеносных сосудов, в то время как инъекции используются для того, чтобы блокировать их развитие и разрастание.  Инъекции могут помочь уменьшить степень потери зрения, у некоторых пациентов зрение даже почти восстановилось, после того, как было практически потеряно.

 

Диабетическая ретинопатия

Хотя диабетическая ретинопатия с возрастом непосредственно не связана, однако это общая проблема людей страдающих диабетом, а риск заболевания диабетом увеличивается с возрастом.

Симптомы

Зачастую никаких симптомов у пациентов не проявляется, но некоторые могут жаловаться на затуманенное зрение, визуальное искажение в центре поля зрения или тёмные тени.

Лечение

Лазер или инъекция являются наиболее вероятными вариантами лечения для пациентов с отёком сетчатки, в то время как для пациентов с отслойкой сетчатки и кровоизлиянием может потребоваться хирургическое вмешательство.

Даже если Вам кажется, что Ваше зрение в норме, Вам всё равно следует посещать офтальмолога регулярно и проходить обследование и проверку глаз, тем более с возрастом. Начните с того, что закройте один глаз, а затем другой, чтобы проверить наличие проблем со зрением, например, прямые линии начинают видеться изогнутыми или волнистыми, или возникают тени в поле зрения. Если Вы заметили какое-либо отклонение, незамедлительно обратитесь к офтальмологу, чтобы успеть начать лечение пока не стало поздно. Кроме того, постарайтесь уменьшить риск развития заболеваний, путём корректирования Вашего образа жизни: бросьте курить, начните следить за своим весом, употребляя в пищу более здоровые продукты, занимайтесь умеренными физическими нагрузками на регулярной основе.  Следуя этим простым, но эффективным советам, Вы сможете сохранить хорошее зрение и поддерживать его в нормальном состоянии и в пожилом возрасте.

Доктор Майтини Сиримахарадж, офтальмолог, Глазной центр, Международный госпиталь Бумрунград (Бангкок, Таиланд)

Если проблема офтольмологического характера коснулась Вас, Вы можете получить бесплатную заочную консультацию доктора, оставив заявку на нашем сайте

Подать заявку на обследование или лечение
Рассчитать стоимость обследования или лечения