Акции Viva-City
с 6 июня по 31 декабря 2017
Специальные скидки на лечение и диагностику в Сунчонхян для этнических корейцев
с 1 июля по 31 августа 2017
Акция от Больницы Уридыль Ганнам
с 15 мая по 14 июля 2017
Клиника "ИНХА" и Компания "Viva-City" подготовили для вас специальное предложение!

Мой ребёнок маленького роста

низкий ребенок, ребенок маленького роста, карликовость, карликовость признаки, болезнь роста, госпиталь Бумрунград интернешнл, Bumrungrad International HospitalРодители часто беспокоятся о том, что их дети кажутся меньше ростом, чем остальные дети того же возраста. В этой статье мы рассмотрим причины и методы лечения низкого роста у детей, чтобы помочь родителям понять проблему и вырастить своих детей здоровыми и счастливыми.

«Во-первых, важно понимать, что то, что родители подразумевают под этим, часто не классифицируется в медицинском контексте как низкий рост. Низкий рост у ребёнка, как правило, определяется как высота, которая на 2 отметки ниже, чем стандартное отклонение или ниже среднего роста для людей, того же пола и возраста данной популяции.

Диаграмма роста используется, чтобы оценить темп развития роста ребёнка ниже среднего: растёт ли ребёнок медленнее чем в среднем, или ребёнок перестал расти вообще.Выделяют три стадии детского роста:

Младенчество и раннее детство (0-2 года) - средний рост между 30-35 см;

Серединное детство - средний прирост 5-7 см в год;

Подростковый возраст - средний прирост 8-14 см в год.

Есть много причин, по которым ребёнок может быть низкого роста. Это может быть результатом наследственности – низкий рост у родителей, или просто случай задержки роста и полового созревания (конституционная задержка роста и полового созревания). Ни один из этих случаев не считается расстройством и не требует лечения, если ребёнок здоров.

Причины, которые требуют лечения следующие:

  • Раннее созревание: если созревание начинается до 7-8 лет для девочек (развитие молочных желёз, наступление менструаций) и до 9 лет для мальчиков (рост волос, акнэ, запах тела, изменение голоса, быстрый рост) это классифицируется как раннее созревание. Это вызывает ранний всплеск роста, который делает детей изначально высокими. Однако так как раннее созревание заканчивается раньше, чем обычное, дети могут перестать расти в более раннем возрасте и будут ниже во взрослом возрасте. 
  • Гормональные расстройства:

Дефицит гормона роста: причина должна быть определена и подлежит срочному лечению.

Дефицит гормона щитовидной железы

Дефицит витамина D (рахит) и отклонение витамина D организмом

  • Другие известные причины:

Недоедание

Расстройства, такие как: желудочно-кишечные заболевания, заболевания почек, инфекции, болезни сердца и раковые заболевания. 

При консультации с доктором, родители должны принести диаграмму роста ребёнка, так как доктор не сможет определить проблему только по росту ребёнка на данный момент. Возрастной рентген руки ребёнка и запястья используется для того, чтобы выяснить выросли и созрели ли кости ребёнка при скорости роста, соответствующей его возрасту. Исходя из этого, врач может предсказать рост ребёнка во взрослом возрасте. В некоторых случаях необходим анализ крови, чтобы определить причины низкого роста. 

Когда проблема роста диагностирована, доктор сможет выбрать подходящий план лечения согласно установленной причине. Варианты лечения включают в себя: инъекции гормонов роста, лекарства при раннем половом созревании, гормональная терапия щитовидной железы, терапия витамином D. Тем не менее, все процедуры должны проводится под наблюдением врача, особенно если это инъекции гормонов роста. Как всегда, предупреждение болезни лучше, чем её лечение. И Вы можете помочь способствовать росту Вашего ребёнка, обеспечивая его всеми продуктами из всех групп и убедившись, что он регулярно занимается спортом и высыпается. Если Вас беспокоит рост Вашего ребёнка, обратитесь к педиатру.

В некоторых случаях Ваш ребёнок, может быть ниже, чем Вы ожидали, но в остальном совершенно здоровый и без каких-либо отклонений. В этих случаях, Вы должны помочь Вашему ребёнку чувствовать и думать о себе хорошо, указав на его/её сильные стороны  и не фокусируясь на проблеме роста. Низкий рост обычно не проблема для ребёнка и не является препятствием для него жить счастливой, нормальной жизнью.

Доктор Нипапат Визавачайпан, педиатр, специализирующийся в области эндокринологии и сахарного диабета, детский центр, международный госпиталь Бумрунград, Бангкок, Таиланд

Если данная проблема коснулась Вас, то Вы можете получить бесплатную консультацию доктора Нипапат Визавачайпан, оставив заявку на нашем сайте.

Подать заявку на обследование или лечение
Рассчитать стоимость обследования или лечения
Заказать обратный звонок