Акции Viva-City
13 ноября 2017
Для детей и взрослых только 13 ноября бесплатная консультация Уролога из Южной Кореи!
29 сентября 2017
Для детей и взрослых 29 и 30 сентября бесплатная консультация Уролога из Южной Кореи!
с 6 июня по 31 декабря 2017
Специальные скидки на лечение и диагностику в Сунчонхян для этнических корейцев

Международный госпиталь Бумрунград: остеоартрит коленного сустава и его лечение

Остеоартрит коленного сустава, лечение суставов, артроз коленного сустава лечение, замена коленного сустава, госпиталь Бумрунград интернешнл, Bumrungrad International HospitalКоленный сустав - самый крупный сустав нашего тела. Он образован нижним концом бедренной кости, верхним концом большеберцовой кости и коленной чашечкой. Место соединения этих трех костей защищает суставной хрящ - гладкий материал, который выполняет функцию протектора и обеспечивает свободу движения. Бедренная и большеберцовая кости соединены посредством крупных сухожилий. Между ними расположена С-образная прокладка (мениск), которая выполняет роль амортизатора. Силу колену придают длинные мышцы бедра. Изнутри суставная сумка колена выстлана тонкой оболочкой (синовиальной мембраной), которая пропускает жидкость для смазки хрящевой ткани.

Повреждение любого из этих элементов вследствие травмы или болезни приводит к болевым ощущениям в колене, слабости и потере подвижности.

Остеоартрит возникает вследствие дистрофии хрящевой ткани колена, которая призвана защищать и амортизировать суставы.  При серьезном повреждении хрящевой ткани кости колена начинают тереться друг о друга.

При остеоартрите коленного сустава часто наблюдаются симптомы воспаления: боль, скованность, тепло при прикосновении, а также отек в области бедренной кости, вершины большеберцовой кости и вокруг коленной чашечки.  У некоторых пациентов возникают костные наросты, т.е. дополнительные костные выросты из нормальной кости, в которых пациент может ощущать боль при нагрузке на коленный сустав. Среди прочих симптомов отмечают ограничение подвижности и хруст при сгибании и распрямлении колена (крепитацию). Как правило, боль увеличивается во время движения, а скованность сустава - во время отдыха.

Остеоартрит связан со многими факторами, включая:

  • Генетику: определенные гены и некоторые распространенные врожденные патологии, такие как Х-образная и О-образная форма ног, увеличивают риск возникновения остеоартрита.
  • Пол и возраст: по мере снижения восстановительной способности хрящевой ткани в процессе старения происходит естественный износ суставов. Кроме того, у женщин старше 50 лет остеоартрит встречается чаще, чем у мужчин того же возраста.
  • Травмы колена: после получения травмы организм восстанавливается, однако костные структуры уже не такие прочные, как до травмы. Это повышает риск развития остеоартрита.osteoartrit_kolennogo_sustava
  • Многократные чрезмерные нагрузки: многие профессии и увлечения создают постоянные избыточные нагрузки на коленный сустав.
  • Ревматоидный артрит возникает вследствие воспаления синовиальной мембраны. Воспаление может повредить хрящевую ткань и привести к её потере, боли и скованности.
  • Прочие заболевания, такие как подагра, болезнь Лайма и нарушение обмена веществ, также способны привести к остеоартриту.

Для выявления остеоартрита коленного сустава врач проводит осмотр и интересуется Вашей историей болезни. Также может потребоваться анализ крови, чтобы исключить другие возможные заболевания, и прочие обследования, позволяющие посмотреть строение колена, такие как рентген и магнитно-резонансная томография (МРТ).

Остеоартрит неизлечим, однако есть много способов облегчить симптомы и восстановить подвижность колена.

Один из самых простых путей - изменить образ жизни. Следите за весом: подберите подходящую диету и упражнения, это может существенно снизить постоянную нагрузку на коленный сустав. Регулярные легкие упражнения, например плавание, езда на велосипеде и ходьба, не только помогут поддержать вес, но также укрепят и защитят коленный сустав. Для дополнительного укрепления коленного сустава врач ЛФК может научить вас упражнениям, которые увеличат подвижность сустава и укрепят мышцы колена.

Некоторым пациентам помогают уменьшить боль стельки и шарнирный бандаж на колено. Бандаж может, как выполнять функцию поддержки, так и разгрузить больное колено.

Кроме того, устранить боль и скованность при остеоартрите помогают лекарства, отпускаемые без рецепта и направленные на снятие болевого синдрома и/или отека. Тайленол (ацетаминофен) направлен на борьбу с болью, а нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП; например аспирин, ибупрофен, диклофенак и напроксен) - на снятие болевого синдрома и отека, но они дают больше побочных эффектов. Если лекарства, отпускаемые без рецепта, не помогают, производится введение препаратов напрямую в коленный сустав, например, кортизона (он уменьшает воспаление), гиалуроновой кислоты (выступает в качестве смазки) и других.

В тех случаях, когда препараты не помогают уменьшить боль, когда пациент не может без них обходиться либо желает избежать побочных эффектов от применения нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), рекомендуется хирургическое лечение, на поздних стадиях - это полная замена коленного сустава.

Полная замена коленного сустава рекомендуется на поздних стадиях остеоартрита, когда пациент испытывает острую боль и/или тазобедренный сустав серьезно деформирован. Операция облегчит боль и позволит вернуться к привычному образу жизни. Чтобы восстановить гибкость и подвижность сустава, укрепить мышцы, крайне важно после операции выполнять рекомендованные вашим врачом и врачом ЛФК упражнения.

Данная информация предоставлена Центром протезирования суставов госпиталя "Бумрунград"

Подать заявку на обследование или лечение
Рассчитать стоимость обследования или лечения