Акции Viva-City
с 25 июля по 25 августа 2017
СКИДКИ на диагностику и ПЭТ-КТ от больницы ФАТИМА
с 6 июня по 31 декабря 2017
Специальные скидки на лечение и диагностику в Сунчонхян для этнических корейцев
с 1 июля по 31 августа 2017
Акция от Больницы Уридыль Ганнам

Уровень подготовки докторов-иглотерапевтов в Китае

Лечение при помощи ТКМ в Китае_ Viva-City

В настоящее время в Китае на равных правах существуют две официально признанные и контролируемые государством медицинские системы: современная медицина и традиционная китайская медицина. В рамках каждой из них существуют свои больницы и свои университеты, самые большие и известные из которых расположены в крупных городах страны: Пекине, Шанхае, Гуанжоу. Тем не менее, на практике эти медицинские системы достаточно часто пересекаются и используются в сочетании, что даёт определённые преимущества в лечении. Так, в больницах современной медицины в Китае всегда существуют отделения ТКМ. Таким образом поддерживается достаточно высокая потребность в специалистах традиционной китайской медицины. Получение высшего образования в области традиционной китайской медицины занимает 5 лет (бакалавриат) или 7 лет (магистратура). По окончании университета все специалисты получают диплом, но это не значит, что они имеют право работать врачами. Для этого необходимо сдать сложный государственный экзамен, и только он даёт право осуществлять врачебную деятельность. Он не является обязательным, например, для научных сотрудников в области ТКМ, которые не ведут практическую врачебную деятельность.

В рамках любого университета традиционной китайской медицины существует 3 специальности: традиционная китайская медицина (специализация на диагностике и составлении рецептов лекарств), иглотерапия и массаж Туй-на (с дополнительным изучением других процедур ТКМ), лекарственные средства ТКМ (относительно новое направление, так как в этом курсе изучают традиционные лекарственные препараты с точки зрения современной медицины, занимаются разработкой новых средств ТКМ для лечения различных заболеваний).

Студенты специальностей ТКМ и Иглотерапия и массаж Туй-на изучают современную медицину (не менее 50% времени) и большой объём материала по теории ТКМ на первых двух курсах, а затем их учебные курсы радикально расходятся согласно специализации. С точки зрения западного человека удивительно, что эти два направления традиционной медицины изучаются отдельно. Дело в том, что согласно теории ТКМ существует два основных метода лечения заболеваний: лекарственные средства и мануальная терапия (куда входят все процедуры ТКМ) и эти методы имеют одинаково равный статус в медицине. Поэтому доктор-иглотерапевт должен быть не менее серьёзно образован, чем доктор, проводящий диагностику. В какой-то мере это можно сравнить с разделением, например, на терапевтов и хирургов в современной медицине. В Китае доктор-иглотерапевт может получать научные степени вплоть до доктора наук и выше. Такое право даётся далеко не всем специальностям в образовательной системе Китая, а только тем, которые признаны важными и имеющими длительную историю существования.

Процесс обучения иглотерапии в Китае непрост, так как включает в себя изучение традиционной китайской, современной медицины и иглотерапии. Два последних года обучения проходят на практике в больнице и включают в себя большую долю наблюдения за действиями опытных профессоров, но к самостоятельному проведению процедур студенты не допускаются до сдачи экзамена. Таким образом,  реализуется принцип преемственности и передачи практических знаний от поколения к поколению докторов. Сейчас работа иглотерапевтов (как и других докторов ТКМ) усложнена тем, что они должны профессионально разбираться в современной медицине и проводить лечение с учётом уже полученного средствами современной медицины (препараты, операции и пр.). В иглотерапии важны как теоретические знания, база, но не менее важен опыт, навык, который можно получить как от опытных докторов и учителей, так и наработать самостоятельно. В Китае считается, что каждый действительно профессиональный иглотерапевт на основе своего опыта вырабатывает собственный метод, технику иглоукалывания, либо усовершенствует уже существующие.

В Китае также существует ряд учреждений, на подобии российских спа-салонов, оздоровительных центров, где делают массажи и иглотерапию, но в них обычно работают несертифицированные специалисты и эти услуги нельзя считать лечением. Поэтому для получения действительно лечебных результатов нужно обращаться в сертифицированные медицинские учреждения. Деятельность таких учреждений жёстко регулируется и контролируется государством, включая регулярную оценку квалификации работающих в них специалистов.


Материал предоставлен Пекинской клиникой ТКМ «Uni-Con»

 

Для подачи заявки на лечение в Китае, пожалуйста, перейдите по ссылке.

Подать заявку на обследование или лечение
Рассчитать стоимость обследования или лечения